人生实苦,请别亏欠自己


主播: 北门丨文:北叔


岁月如歌

请为自己好好活一回


年龄越长越发现,生命中能够感到快乐的事情越来越少,取而代之的是,各种无奈与揪心,各种苦恼与失落。

很多时候,为了家庭,我们逼着自己逞强,不敢停下,不敢说累,每天在疲倦与惶恐中煎熬着。

很多时候,为了生活,我们变得圆滑而世故,不再任性,不再欢笑,往往对所有人都宽容,却唯独对自己苛待。


如今人生已过半,回头想想,生活本就诸多艰难,我们为什么还要对自己如此苛刻?说来,人最应该善待的,是自己。

我们来到这个世上,不是为了去承受无尽的伤痛,更不是为了一些人和事让自己不断徘徊在失望和无奈之中。


记得一位朋友曾问我:


所谓成长,是不是就意味着不能再有自己的喜怒哀乐,不管有多难,都要硬抗,不管有多不情愿,在人来人往中,都要懂得权衡利弊,面面俱到。


我的回答是:


不尽然。现实从来都很残酷,我们总不能再亏欠自己,一个人成熟的标志,不是非要逼着自己变得八面玲珑,坚不可摧,而是要学会与生活和平相处,不再一昧亏待自己。


正如电影《无问西东》里一句经典台词说的:“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”


人生实苦,请别亏欠自己。岁月如歌,请为自己好好活一回。


如果一路走得太累,那就停下来歇一歇,沉重的包袱先放一放,不勉强,不苛求,给自己一份乐观与平和。

如果有太多的苦痛无法倾诉,那就静静走一走,出去看一看,给自己一个机会去邂逅世间的温柔和美好。

这些年来,亏欠了自己太多,往后要学会好好生活,哪怕没有人陪伴,也不兀自哀伤,哪怕一路上风雨不断,心里也充满阳光。



人生实苦,要多给自己一点甜,少给自己一些亏欠;要多给自己一点明朗,少给自己一些哀伤。

记得,这个世界我们只来一回,不能活得太委屈,更不能太对不起自己。



- THE END -


晚安曲:人生路 - 祁隆


点个“在看”,让我知道你一直在